品牌的緣由和文譯就是讓我喜歡品牌形象的故事端。
品牌「 Ein Brera 」 דרך Derekh 直譯的意思:是“道路”,加入猶太文化的元素與精髓,用文字傳達雋永的思維,用「腳踏實地,為人處事實在。」至今的古語勉勵下一代。
在這藍色的襪款上的刺繡文字為”勇氣”,我將它詮釋在我的穿搭上,不畏他人的眼光做自己,用個人的特色展演自己的獨特性,勇敢走自己對的道路。
AS SEEN ON CHuCkLe
Jacket:SASQUATCHfabrix
Shirts:John Lawrence Sullivan
Pants:White Mountaineering
Socks:Ein Brera
Shoes:John Lawrence Sullivan
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猶太文化 特色 在 百工裡的人類學家 Facebook 的最佳解答
同樣一道具有猶太民族特色的菜餚,為何在以色列與羅馬面臨不同待遇。
讀過人類學家Mary Douglas名著《潔淨與危險》(Purity and Danger)的人都知道,猶太人飲食之中有非常多的禁忌,這與維持自身的族群認同有密切關係。
這篇來自BBC上的文章,帶我們到羅馬一起看看最近針對「油炸大洋薊」這項名菜所帶來的爭議,也反思飲食禁忌與身份認同之間的關聯性。
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母洋薊是羅馬猶太人名菜「油炸大洋薊」(carciofi alla giudia,意猶太風味洋薊)的主要食材。這道菜從意大利語字面上看就是一道猶太人的菜餚,洋薊經油炸後,菜心鮮嫩、殼瓣金黃酥脆,從16世紀起就是頗受當地人歡迎的名菜。
但今年春天,奧克塔維亞門廊街上的猶太餐廳的生意就沒有那麼順利了。在逾越節(慶祝以色列奴隸逃出埃及重獲自由)幾周前的三月下旬,以色列大拉比院監管進口物資的拉比阿拉茲(Yitzhak Arazi)宣佈羅馬逾越節菜單上的主要菜餚——油炸大洋薊可能不符合猶太教教法,是不潔淨的食物。
意大利費拉拉大學研究猶太文化的教授史蒂芬尼(Piero Stefani)認為,猶太教的飲食教規——猶太飲食法並不禁食蔬菜,也不禁食洋薊。問題在於,他說,洋薊裏可能有小蠕蟲、或其他蟲子,這些在猶太教經典《托拉》中是被禁食的。
這的確就是阿拉茲關注之處,起因是一種罐裝油炸洋薊在以色列受到歡迎,從而引起了這位拉比的注意。阿拉茲告訴《以色列國土報》(Haaretz),「洋薊菜心裏都是蟲,你怎麼都清洗不乾淨」。他說,禁食這道菜這不僅應視為地方政策,更應寫進猶太教教法。
然而羅馬猶太人並不買單。數以百計的人們團結起來為這道百年名菜發聲,信息淹沒了社交媒體,從憤怒的海報到情詩,還有仿效2015年法國政治諷刺雜誌《查理周刊》總部遇襲後,瘋狂轉發的那句「我是查理」的表情包,只不過這次變成了「我是洋薊」。
很多為油炸大洋薊的辯護都基於這樣一個植物學論據:羅馬當地產的洋薊和其它地方的同類品種結構不同,因而能防蟲子。奧克塔維亞門廊街上最紅火的猶太潔食餐廳經理帕翁切洛(Umberto Pavoncello),說,「本地洋薊的葉子很緊密,所以蟲子都進不去」。而且羅馬當地也從來沒有哪位拉比提過這個問題,這讓帕翁切洛對洋薊的潔淨很有信心。
(以上引用網頁原文)
http://www.bbc.com/ukchina/trad/vert-tra-44613361
猶太文化 特色 在 我說旅行故事 i tell travelstories Facebook 的最讚貼文
講故妹最新一篇文出咗了~~大家有興趣可以睇下 :)
呢度係摩洛哥嘅 藍城 Morocoo, Chefchaouen
台灣人稱之為蕭安,大家有無去過?
陶醉在這一片藍........
吳嘉妍:有人喜歡藍
一個慵懶的周末,隨手打開維基百科, 它給我一條特色條目——國家代表色。「每一個國家都有自己的代表色(national colours)。中國代表色是紅色,背後源於一點政治意味;荷蘭是橙色,更是皇室的代表顏色。」那麼,以藍色為主調的國家,維基給我「以色列」這個關聯詞。憑着以色列國旗上那顆六角星,我找到了北非的蕭安(Chefchaouen)——那座獨立於山上的藍城。
蕭安坐落於利夫山脈上,是一座建於十五世紀,防禦葡萄牙人侵略建成的堡壘。後來鄰國的「收復失地運動」,令大量猶太和伊斯蘭教徒被迫逃到蕭安。蕭安的猶太教徒們,為了不再受顛沛流離之苦,把整個城都塗上藍色。那個藍色,在猶太教中象徵天空之守護神,鎮靜大海的神聖顏色。於是,蕭安就成了藍色的山城。
由摩洛哥菲斯乘約3小時巴士後,我們便抵達了蕭安,在山腳下車之時,並未見到任何令人驚艷的建築,慢慢向上走,終於到了舊城的心臟「烏達.艾哈曼廣場」(Plaza Uta el-Hammam),在這個只有4萬人居住的小鎮,相比其他摩洛哥大城市, 蕭安可以算是一個與世無爭的地帶。與希臘相比,雖然希臘藍很美很夢幻,但我覺得這邊的藍更美,有一種很獨特的味道。
城內每一個角度都是藍湖色,擺賣者沒有一貫摩洛哥式的死纏爛打,亦沒有趁火打劫要帶路小費,經過早前在馬拉喀什等大城的經驗,蕭安絕對是平靜得很。
一路走着,可能是一大群女生的關係,當地人時常跟我們對望,他們總是露出微笑,感覺很親切。
在城內悠閒的逛着,走過的每一家藍屋都帶給我們無限驚喜。單是藍色就已有很多種,湖水的碧藍,天空的藍……每一種藍色,再加上阿拉伯式的獨特圖案,就成了一種獨特的美。每轉到一個新角落,都發現新拱門與小商店,我們簡直是着了魔,不斷瘋狂叫路人替我們拍照。「在蕭安,雖然每一間屋都是藍色,但細心一看,你會發現它們每一道門的形狀與花紋設計都是獨一無二的。」一個當地大叔替我們拍照後跟我們解釋。「這些門很明顯都是伊斯蘭式建築,它們通常以一個母題(motif),再衍生出重複有韻律的花紋,正是大家所認識的阿拉伯式花紋。」同時,大部分拱門看起來有清真寺外形的影子,把家的拱門設計成清真寺一樣,代表對自己宗教的尊重。
事實上,除了看到伊斯蘭式建築外,更經常看到有部分家門外有一顆六角星釘在門上。「那一顆星就是以色列國旗那顆星,以色列的國旗是為白底,再加上一顆藍色的六角星。那顆六角星,就是猶太教和猶太文化的標誌。每一片完整的雪花都是六角形,就像飄雪一樣,飄落在地上帶下一片聖潔的藍色國度。」
蕭安的藍,是守護與平安聖潔之意。(節錄)
http://bit.ly/1X8ijkb
(信報圖片)
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